Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Чаще травмы возникают дома и на улице, реже травмы связаны с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, еще реже наблюдаются утопления и отравления.
Наиболее опасны три вида травм:
- бытовые,
- транспортные
- утопление.
Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы являются ведущей причиной смерти детей старше трех лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. В возникновении повреждений имеют значение анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и психическое развитие, недостаточность житейских навыков.
Причины травм:
- Беспечность взрослых - когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдет.
- Халатность взрослых - невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами и родителями своих обязанностей.
- Недисциплинированность детей.
- Несчастные случаи - непредвиденные события, когда никто не виноват.
- Убийства - чаще страдают дети до года.
- Самоубийства - чаще подростки 10-15 лет.
- Прочие причины.
В настоящей памятке представлены основные принципы профилактики травматизма у детей школьного возраста в различных ситуациях, которые могут возникнуть в образовательной организации. Некоторые из перечисленных в памятке ситуаций обычно не возникают или возникают редко в стенах образовательных организаций.